Über diesen Blog

Dieser Blog wird von Studierenden der Musik- und Tanzwissenschaft gestaltet, die an der Lehrveranstaltung „Kunst – Musik – Tanz: Staging the Derra de Moroda Dance Archives“ teilnehmen. Die gleichnamige Ausstellung im Museum der Moderne Salzburg wird erstens kommentierend begleitet und zweitens erfolgt eine Fokussetzung auf die Vermittlung der Konzeption, Realisierung und Reflexion dieses Projekts. Moderiert von Prof. Dr. Nicole Haitzinger versteht sich der Blog als ‚wucherndes Archiv‘. In diesem werden mit zeitgenössischer Perspektivierung diverse Textsorten, Fotografien, Grafiken, Notate, Soundfiles, Videos etc. gepostet und zur Diskussion gestellt. Intendiert sind vielschichtige experimentelle – strukturelle, motivische, assoziative – Transfers von der facettenreichen Tanzkultur der Moderne in die szenischen, bildenden und performativen Künste der Gegenwart.

Eine Erweiterung erfährt der Blog außerdem durch die Teilnahme von SEAD (Salzburg Experimental Academy of Dance) Studierenden des „History of Choreography“ Workshops, geleitet von Anna Leon. Diese Beiträge sind als zeitgenössische Lektüren und Verkörperungen von historischen Materialien der Tanzmoderne aus den Derra de Moroda Dance Archives zu verstehen.